日历

« 2018-11-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

信息

  • 访问数:118419
  • 日志数:35
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2016-06-06
  • 更新时间:2018-07-08

我的收藏

我的好友

最新留言

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
北京独立观察人士

天气: 晴朗 心情: 高兴

美国有线电视注册送体验金的网址网网站75日发表题为《印度航空公司的航班现在飞往中国台北,而不是台湾》的报道称,北京希望全球企业不将台湾称为一个独立实体。印度的国家航空公司是最新一家遵循这一要求的企业。

 

与其它航空公司做法有些不同,印航没有把台湾改成中国台湾,而是直接改成中国台北。印度航空公司的一名官员说,应印度外交部要求,印度航空于4日做出了这一改变。

 

印度外交部发言人拉维什·库马尔5日说:印度航空公司决定将台湾这一目的地改称中国台北,这完全符合国际惯例以及1949年以来我国在台湾问题上的立场。

 

中国外交部发言人陆慷对此回应:“印度航空公司有关做法是对世界上只有一个中国、台湾是中国一部分这一客观事实、基本常识和国际共识的尊重,这一做法值得肯定。”

 

此前,中国民航网525日通报表示,中国民用航空局一个月前致函44家外国航空公司,要求这些公司在信函发出之日起30日内纠正其官网相关内容中违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法。截至525日,44家外国航空公司中已有18家完成了整改,26家因技术原因申请延期并承诺整改,承诺整改完成时间最晚为725日,中国民用航空局已复函同意。

 

外媒报道称,加拿大航空公司和澳洲航空公司等申请延期的航空公司已同意改变其表述。但美国官员已要求美联航、美国航空和达美航空不要听从中国的要求修改其网站和地图上对台湾的标注。据说是特朗普政府似乎有意在这个问题上与中国对抗,而不管航空公司的看法。

 

要求外国航空公司按照“一个中国”原则更改名称一事,有国内法和国际法可依,无可指责。绝大多数航空公司进行了纠改,也说明了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分这一客观事实、基本常识得到了国际社会的普遍认可和尊重。中国也必将依法对拒不改正的相关公司采取惩罚措施。

 

蔡英文在接受法新社采访时抱怨,“强迫航空公司改变台湾的名称,还有其他很多的事情,其实给世人的印象很清楚,中国正在试图改变现状,也让我们长久以来两岸之间的平衡,受到威胁。”不论蔡英文的“告洋状”有无效果,此事传递更重要的信息在于:基于蔡英文“去中国化”的事实,大陆决不会放任那些不符合“一中”原则的所谓“现状”不管,更不允许有人打着“维持现状”旗号搞“台独”。两岸关系和平发展和国家统一不是等来的,而是塑造出来的。

 

蔡英文是理念型 “台独”,“维持现状”是策略,“和平分裂”才是目标。事实上,她口头上希望维护“台海和平现状”,但行动上从没有停止过搞“去中国化”和“台独”。近期,为抵制两岸融合导向“被统一”,民进党当局连续推出限制两岸交流合作、反制“31条惠台措施的政策举措。岛内各路“台独”组织筹划所谓“2020东京奥运台湾正名公投”“禁五星红旗公投” “独立公投等等,也与台当局降低“公投”门槛和纵容有关。这些对两岸关系和平发展和推进统一进程形成了现实和潜在威胁。

 

对于如此这般的“维持现状”,大陆必须予以警示和反制。 “和平统一”是我们的大政方针, “两岸一家亲”是我们一以贯之的理念,但鉴于民进党当局“台独”立场和岛内形形色色的“台独”分裂活动,包括军事在内的各种手段则是必不可少的支持和保障,这也正是军机绕台常态化的所要传达的的意思。还要坚决破除“台独”势力对台湾人民的控制和绑架。现在,民进党利用执政资源继续搞“台独”和“反共”教育,绿营媒体也利用掌控的舆论机器和话语权,抹黑两岸关系和大陆形象,其实质是企图绑架台湾民意长期掌握执政权搞“台独”,令大陆投鼠忌器。事实上,推进统一与岛内民心之间存在着巨大落差,即使大陆对台湾具有更大优势,也不会自然弥合,这也将增加未来台湾治理的难度和成本。实现两岸同胞的心灵契合,首当其要的就是削弱岛内 台独势力对台湾民众的思想毒化和控制,当务之急的就是在两岸融合发展的过程中,培植“两岸一家亲”理念,导正台湾民众的国家民族认同。

 

在外部环境方面,则要坚决紧缩台湾当局国际空间,不让蔡英文为推进全面“台独”创造有利外部条件。蔡英文上台以来一直积极争取发展与美日的实质关系,推进 “新南向政策”,提升在国际社会的能见度。表面看,取得了一些“成绩”,比如美国出台了“与台湾交往法”等涉台法案,日本将在台机构“日本交流协会”改名为“日本台湾交流协会”,但实际上,台湾当局的国际空间正在越走越小。蔡执政期间,圣多美和普林西比、巴拿马、布基纳法索等“邦交国”相继断交,世界卫生大会、国际刑警组织大会、国际民航组织大会等国际组织及其活动重新将台当局拒之门外,日本驻台机构改名,换来的是更多国家要求台湾代表处搬离首都或更名,美国大打“台湾牌”置台湾于更加不安全的境地。这一局面的形成,是其死守“台独”理念,执意走“台独”路线的必然结果。现在蔡英文妄图在中美博弈中扮演“棋手”角色,还鼓吹国际社会“共同制约中国”,对此,要通过实际举措让其吃到苦头,付出代价,知痛收手。


加入收藏 编辑 审核

TAG: 时事评论 台湾当局 现状 国际空间

                                用户名 密码

我来说两句

OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd